Скидки на митсубиши электрик 25%

Производители

Каким должен быть кондиционер на кухне?


Примерно половина городских квартир оснащена различными системами климатического контроля. Чаще всего, подобное оборудование устанавливают в спальнях, гостиных либо детских комнатах, редко когда размещая кондиционеры на кухне, ошибочно считая, что на ней комфортная температура воздуха не так важна, как в местах отдыха и сна.

Дело в том, что кухня – это помещение, где помимо готовки, чаще всего происходит и прием пищи. Даже больше! Кухня – это место, где за одним столом встречаются жильцы после тяжелого трудового дня, либо, наоборот, собираясь утром на работу, обмениваются свежими новостями, делятся своими взглядами и мыслями, и зачастую трапеза превращается из банального приема пищи в настоящую семейную традицию. Разве добрая уютная семейная атмосфера не заслуживает подходящего ей комфортного климата? Ведь правильный прием пищи и задушевная беседа важны не менее чем здоровый сон!

Кроме того, кухня находится не на необитаемом острове, а в Вашей квартире. Так что, разжаренный воздух, с примесями мириадов молекул потенциальных аллергенов, обильно расходиться с нее по другим помещениям, тем самым усложняя процесс создания благоприятного микроклимата в каждом из них.

Да и вообще, как можно говорить о создании кулинарного шедевра в помещении, где Вы изнываете от жары и целого «коктейля» запахов? В таких условиях поддержание оптимального температурного режима в совокупности с фильтрацией воздушных потоков становиться заданием не менее актуальным, нежели для спальни или гостиной.

Преимущества кондиционера для кухни

Наличие кондиционера на кухне решает целый ряд бытовых проблем таких как:

Поддержание комфортного температурного режима;
Очищение воздуха от пыли и других нежелательных частиц, в том числе и потенциальных аллергенов;
При наличии соответственной функции, еще и регуляция уровня влажности воздуха, что также поможет Вам не чувствовать дискомфорта при работе с кухонным оборудованием.

Пытаясь бороться с жарой «народными» бюджетными методами, в первую очередь, открывая настежь окна и создавая сквозняки, люди рискуют простудиться, заработать радикулит, не говоря уже о назойливых насекомых, так и норовящих продегустировать Вас или Ваши кулинарные шедевры, что в целом не очень-то вдохновляет на творческий процесс! Ну а запертое некондиционируемое помещение моментально превращается в «Ташкент», неумолимо бьющий по сердечнососудистой системе и органам дыхания.

Ежедневное пребывание человека в таких условиях оказывает ощутимое негативное влияние на его физическое и эмоциональное здоровье, значительно ухудшая настроение и самочувствие. Также не стоит забывать и о скоропортящихся продуктах питания, которые могут прийти в негодность даже после непродолжительного пребывания на кухонном столе, тем самым создавая дополнительную угрозу для здоровья людей.

Что важно знать при выборе кондиционера для кухни?
При выборе кухонного кондиционера следует быть внимательным и учесть целый ряд факторов:

1. Кухонное оборудование, в первую очередь – плита и духовка, являются источниками значительного теплопритока, соответственно для кухни следует выбирать систему большей мощности, чем в случае с обычными помещениями. Лучше чтобы это был минимум двукратный запас. То есть, чтобы кондиционер был эффективен на кухне площадью 15 кв. м., его запас мощности должен быть рассчитан не менее чем на 30 кв. м.

2. Поскольку кухонные плиты являются источник не только тепла, но и подгоревшего жира, который, попадая в воздух, постепенно покрывает все находящееся на кухне оборудование, то поверхность кондиционера должна легко мыться. Лучше всего монтировать внутренний блок сплит-системы не на той стене, где расположена плита. Для чистки кондиционера рекомендуется применять специальные растворяющие жир химсредства.

3. Испарения во время готовки требуют оснащение кухни мощной вытяжкой, но даже в этом случае остается риск загрязнения помещения жирами и продуктами горения, а также попадания в воздух губительных аллергенов. Именно по этому, следует выбирать модель кондиционера, оснащенную фотокаталитическим фильтром, который в сравнении с другими системами фильтрации, максимально эффективно справляется именно с таким типом загрязнения.

Фотокаталитические фильтры
Достаточно молодое ноу-хау, успевшее себя отлично зарекомендовать в системах климатического контроля. Они надежно очищают воздушные потоки от неприятных запахов, частиц пыли и копоти, сигаретного дыма, бактерий, вирусов, а также плесневых грибков и их спор, устраняют растительные и животные аллергены, сероводород, аммиак, формальдегид, фенольные соединения, кислото- и хлорсодержащие углеводороды, гетероциклические канцерогены, оксиды азота, а также многие другие опасные и токсичные вещества.

Какой тип кондиционера выбрать?
Когда с параметрами будущего кондиционера мы уже определились, пришло время решить какой его тип стоит выбрать: оконный, мобильный либо сплит-систему. Если пик популярности первого варианта безвозвратно канул в историю вместе с ушедшей эпохой СССР, а мобильные кондиционеры издают достаточно сильный шум, то сплит-система идеально подходит для установки на современной кухне. Она состоит из двух блоков (внешнего и внутреннего), не занимает много места внутри помещения, многофункциональна и хорошо справляется с задачей фильтрации и очистки воздуха. Что еще немаловажно, сплит-системы отличаются продолжительным периодом эффективной эксплуатации, что позволит Вам не беспокоиться о своем комфорте на кухне ближайшие 10-15 лет.

Также к преимуществам этого типа кондиционеров относится: легкость управления, простота направления воздушных потоков, невысокий уровень шума, отсутствие тонких фильтров, которые быстро засоряются жиром, а также легкость обслуживания внутренних блоков.