Скидки на митсубиши электрик 25%

Производители

Новый шедевр от компании Mitsubishi Electric


В текущем году большинство ведущих мировых производителей выпустило на рынок бытовые кондиционеры на новом, экологически чистом, хладагенте R32. Так компания Daikin весной этого года выпустила на хладагенте R32 версию своего топового кондиционера - Ururu Sarara (кондиционер Daikin Ururu Sarara R32 уже продается в Европе и успел завоевать престижную награду Red Dot 2013). Самый крупный в мире производитель климатической техники, компания Gree, начал продажи бытовых сплит-систем не только на хладагенте R32, но и не побоялся выпустить на рынок версию на хладагенте R290 (пропан). Свои кондиционеры на R32 выпустили компании Fujitsu General, Hitachi и Panasonic (продаются только на рынке Японии). Даже компании из «второго эшелона», такие как Midea и Haier, не отставали от лидеров и летом начали в Китае тестовые поставки систем на R32.

 

В чем же преимущества хладагента R32? Прежде всего, в его экологичности - его влияние на разрушение озонового слоя и на глобальное потепление имеет значение практически равное нулю. Новый хладагент полностью соответствует очень жестким нормативам, которые будут действовать в Евросоюзе начиная с 2018 года. Отсюда и естественное желание лидеров заранее обкатать новые технологии пока еще на достаточно дорогих моделях и к 2018 году массово внедрить их на моделях бюджетного ценового диапазона. К тому же в новом хладагенте заложен большой потенциал для создания высокоэффективных кондиционеров. Ниже, в таблице 1, приведем коэффициенты энергоэффективности кондиционеров на R32 (сравнение на моделях мощностью 2,5 кВт).

 

Таблица 1. Коэффициенты энергоэффективности кондиционеров на хладагенте R32

 


 

Примечание:

1. Данные даны для кондиционеров мощностью 2,5 кВт.
2. О новых европейских коэффициентах энергоэффективности читайте в статье – «Сезонная энергоэффективность. SEER / SCOP - что это такое?»

 

Из таблицы видно, что энергоэффективность кондиционеров на хладагенте R32 превосходит топовые модели на хладагенте R410a соответствующего производителя. Следует отметить еще один немаловажный факт: удельная теплота испарения (конденсации) на линии насыщения при температуре кипения составляет 360-390 кДж/кг, что позволяет заправлять кондиционеры меньшим количеством хладагента (например, по сравнению с R410a более чем в три раза), создавать более компактные и тихие кондиционеры.

 

На фоне выше перечисленного становилось не понятно, почему такой технологический лидер отрасли, как компания Mitsubishi Electric, до сих пор не представил климатическому рынку даже тестовой модели на хладагенте R32. Представителями компании не делалось ни каких заявлений и презентаций предстоящих моделей. Как всегда компания Mitsubishi Electric поступила, как и подобает гранду мировой климатической индустрии - не спеша, без лишнего шума и громких заявлений подготовила новую модель на хладагенте R32 и провела презентацию всего за неделю до начала старта официальных продаж в Японии.

 

Рис.1. Новый кондиционер Mitsubishi Electric Kirigamine Z на хладагенте R32.

 

 

 

На первый взгляд мы видим просто еще одну из вариаций на тему топовой модели кондиционера Kirigamine: двойные раздельные жалюзи как в модели MSZ-FH, а также обводы корпуса и расположение датчика «Умный глаз» в нише по центру корпуса как в предыдущей модели MSZ-FD. В целом кондиционер внешне очень похож на довольно долго продававшуюся на территории Японии модель MSZ-ZW. Кажется, что производитель просто адаптировал предыдущую модель под новый хладагент. Но это только внешнее сходство. Всю начинку как внутреннего, так и наружного блоков специалисты компании Mitsubishi Electric создавали заново. Изменения коснулись не только холодильного контура. Были полностью переработаны и модернизированы: система контроля за микроклиматом в помещении «I SEE», система управления кондиционером, система выпускных жалюзи и система очистки воздуха «Plasma Quad». Изменений столь много, что на первый раз расскажем только об основных характеристиках новой модели (в процессе работы на новой моделью специалистами компании Mitsubishi Electric было получено 118 патентов на изобретение).

 

Энергоэффективность

 

Мы уже давно привыкли, что самыми высокоэффективными на рынке кондиционеров являются кондиционеры Делюкс серии Kirigamine от Mitsubishi Electric. Однако новые характеристики электропотребления поистине впечатляют (Таблица 2) не только по сравнению с последней моделью Mitsubishi Electric MSZ-FH VE, но и по сравнению с кондиционерами на хладагенте R32 от других производителей.

 

Таблица 2. Коэффициенты энергоэффективности кондиционеров Mitsubishi Electric MSZ-ZX VU.

 

 

Чтобы достичь такой энергоэффективности компанией Mitsubishi Electric были разработаны новые компрессоры. Теплообменник наружного блока разбит на три секции, в которые хладагент поступает через индивидуальные расширительные вентили. Такое решение раньше не применялось на бытовых кондиционерах, а только в наружных блоках мультизональных (VRF) системах.

 

 

Рис.2. Новый наружный блок Mitsubishi Electric MUZ-ZX71VU.

 

Примечательно, что в процессе презентации впервые в отрасли были показаны и сплит-системы мощностью 7,1 кВт на хладагенте R32 (Рис.2). Их начало продаж намечено на начало следующего года. Так что впервые в истории компанией Mitsubishi Electric будет запущены в производство кондиционеры Делюкс класса мощностью свыше 5 кВт. По заявлению представителей производителя такое стало возможным благодаря применению хладагента R32: дело в том, что в компании Mitsubishi Electric предъявляются очень серьезные требования к топовым кондиционерам по уровню шума.

 

Сверхнизкий уровень шума

 

В новых кондиционерах специалистам компании Mitsubishi Electric удалось добиться рекордно низкого уровня шума работы внутреннего блока. В моделях MSZ-ZX25/35VU уровень шума составляет всего 18 дБ, в MSZ-ZX50VU - 19дБ, в MSZ-ZX71VU - 22дБ. Предыдущий рекорд в 19 дБ также принадлежит Mitsubishi Electric - он был достигнут в моделях MSZ-GE.

 

В представленных данных больше всего поражает уровень шума в модели MSZ-ZX71VU - 22 дБ. Самый низкий уровень шума для кондиционеров мощностью 7,1 кВт, который до этого можно было найти на рынке, составлял 28 дБ.

 

За счет чего был достигнут такой уровень шума? На пресс-конференции посвященной выходу модели MSZ-ZX представители компании Mitsubishi Electric сказали дословно следующее: «При разработке новых кондиционеров на хладагенте R32 завершились многолетние исследования компании в области создания теплообменников для бытовых кондиционеров с использованием микроканальных технологий. И именно такие теплообменники мы устанавливаем в MSZ-ZX VU. Для нового кондиционера мы производим четырех и пятирядные теплообменники выполненные по новой технологии. Такие теплообменники требуют расход воздуха во всех режимах работы на 35-45% меньше, чем для традиционно выпускаемых моделей. За счет этого удалось добиться рекордно низких значений уровня шума, уменьшить диаметр вентилятора внутреннего блока и вместить в один компактный корпус весь модельный ряд вплоть до моделей с холодопроизводительностью 7,1 кВт».

 

 

Рис.3. Разрез внутреннего блока Mitsubishi Electric MSZ-ZX VU
(слева новый кондиционер, справа предыдущая модель).

 

Следующее поколение интеллектуальных датчиков «I-see sensor»

 

На первый взгляд с тепловизором «I-see sensor» ничего обычного не произошло. Датчик опять приобрел прежний вид (как в модели MSZ-FD) и месторасположение по центру передней панели. На этом все сходство и заканчивается. Новый тепловизор «I-see sensor Zen» стал 12-ти сегментным. Его разрешающая способность увеличилась до 3 мм. Самое главное изменение состоит в том, что новая система не просто распознает месторасположение человека, но и определяет:

 

  • - как человек одет и обут;
  • - человек лежит, сидит или стоит;
  • - степень тепловыделений от человека (система определяет человек отдыхает, работает или спит);
  • - здоров человек или у него простудные заболевания с повышенной температурой.

 

 

Рис.4. Определение расположения человека в комнате.

 

Далее по заложенным программам кондиционер выбирает одну из «форм поведения Zen» - как формировать индивидуальный микроклимат всего помещения и индивидуальный микроклимат для конкретного человека. Кроме 48 вложенных программ «форм поведения» кондиционера пользователю дается возможность индивидуально создавать свои «формы поведения» (для этого ему понадобится установить бесплатное ПО на компьютер или планшет и залить по Wi-Fi каналу новую программу в кондиционер, Wi-Fi канал стандартно уже в базовой комплектации встроен в новый кондиционер MSZ-ZX VU). Кроме того кондиционер может самостоятельно подключаться к Wi-Fi зоне и выходить в интернет и закачивать с сайта Mitsubishi Electric новые «формы поведения Zen» и обновлять старые.

 

 

Рис.5. Работа интеллектуальной системы «I-see sensor Zen» на экране компьютера.

 

Новые ДеЛюкс кондиционеры Mitsubishi Electric могут создавать индивидуальный микроклимат для двух человек находящихся в комнате. Причем в отношении каждого человека может использоваться индивидуальная «форма поведения Zen». Следует добавить, что производитель для обработки информации установил высокопроизводительный RISC-процессор и 32Гб оперативной памяти. Фактически в кондиционер уже встроен полноценный специализированный компьютер.

 

В работе системе «I-see Zen» помогает новая воздуховыводящая система.

 

Новая система выпускных жалюзи

 

Система воздуховыведения в кондиционерах MSZ-ZX VU получила логическое завершение. В последней модели, которую компания Mitsubishi Electric вывела на мировой рынок, в кондиционере MSZ-FH VE была применена независимая система двойных жалюзи (Правая и левая стороны выпускных жалюзи функционирую независимо друг от друга. Однако воздушный поток формирует один вентилятор). В новой модели специалистами компании Mitsubishi Electric были установлены два полностью независимых вентилятора с индивидуальными электромоторами. Теперь можно управлять не только направлением воздушных потоков индивидуально, но и индивидуально управлять скоростью каждого из потоков. Соответственно новая система воздуховыводящих жалюзи помогает системе «I-see Zen» формировать индивидуальный микроклимат для каждого человека.

 

 

Рис.6. Индивидуальное формирование микроклимата для каждого человека.

 

Системы управления в новом кондиционере Mitsubishi Electric Kirigamine R32

 

Для нового флагмана бытового кондиционирования компания Mitsubishi Electric разработала принципиально новый пульт управления. Принципиальное отличие нового «ленивчика» Mitsubishi Electric от обычных дистанционных пультов управления состоит в другом принципе управления - пульт имеет разветвленное дерево меню. В верхнем слое привычные нам функции - установка режимов работы (холод, тепло, вентиляция, осушение), температуры скорости и направления потока. В среднем слое расположены функции форм поведения Zen. В нижнем слое программирование таймера, функции обновления через интернет, функции удаленного мониторинга.

 

Еще одно новшество - новый пульт работает по Wi-Fi каналу. Теперь не обязательно чтобы внутренний блок кондиционера был в поле видимости пульта управления. В принципе кондиционером можно теперь управлять и из другой комнаты.

 

 

Рис.7. Новый ленивчик для Mitsubishi Electric MSZ-ZX VU.

 

В новом флагманском кондиционере уже в базовой комплектации заложена функция управления кондиционером через интернет с любого девайса - компьютера, планшета, смартфона или с простого телефона простыми голосовыми командами (последняя функция требует индивидуального программирования таких команд).

 

Ну и последняя фишка интеллектуальных систем, встроенных в новый кондиционер Mitsubishi Electric - мониторинг в реальном времени тепловой картины в помещении через смартфон, планшет или компьютер. Система I-see sensor Zen может транслировать данные, как в визуальном виде, так и в виде трансляции цифровых данных.

 

 

Рис. 8. Удаленный мониторинг за состоянием микроклимата в помещении.

 

После начала продаж в Японии выяснилось, что основным пользователем систем мониторинга стали японские женщины, которые оставляют дома детей уходя на работу. У них появилась не только возможность контролировать температуру в помещении, где находится ребенок, но и контролировать, чем ребенок занят, и какая у него температура.

 

Система очистки воздуха «Plasma Quad»

 

Кондиционер Mitsubishi Electric Kirigamine R32 оснащен фирменной системой плазменной фильтрации воздуха Plasma Quad, которая удаляет до 99% вирусов и микробов, находящихся в воздухе. Однако и тут японцы внесли новшество.

 

Работой плазменной очистки воздуха управляет микропроцессорная система, в которую вкладывается данные оптимальной настройки для уничтожения известных вирусов и бактерий. И в каждой новой модели кондиционеров производители вынуждены перенастраивать плазменные системы в результате появления все новых штамов вирусов и микроорганизмов. Соответственно качество плазменной очистки воздуха зависит от времени выпуска кондиционера - потом появляются вирусы и бактерии, с которыми эффективность уничтожения падает. Как мы уже рассказывали, новый кондиционер умеет самостоятельно выходить в интернет на сайт компании Mitsubishi Electric. При очередном соединении с сервером кондиционер проверяет актуальность настроек режимов работы плазменного фильтра и при необходимости обновляет их. Тем самым инженеры Mitsubishi Electric обеспечили максимальную эффективность работы плазменной очистки воздуха на всем сроке службы кондиционеров.

 

Выводы


Конечно же, специалисты в области климатической техники после презентации новых моделей кондиционеров Mitsubishi Electric Kirigamine пребывают в легком ступоре. Японской компании удалось удивить даже профессиональное сообщество. Степень интеграции новейших технологий, которые впервые применены в отрасли, вызывает восхищение. К тому же это вызывает уважение к производителю, который применил их в бытовой серии кондиционеров.   
 
      
Стоимость новых моделей кондиционеров Mitsubishi Electric составляет от 4500$. Что, конечно же, не мало. Но надо понимать, что компания Mitsubishi Electric никогда не создавала массовой продукции - все модели кондиционеров от японского производителя отличает утонченный дизайн, техническое совершенство и качество исполнения.

 

Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.