Скидки на митсубиши электрик 25%

Производители

Словарь климатических слов и терминов


Вентиляция — регулируемый воздухообмен в помещениях, благоприятный для человека; совокупность технических средств, обеспечивающих такой воздухообмен.

Внутренний блок — часть кондиционера типа "сплит", которая располагается внутри помещений. Во внутреннем блоке, как правило, находится фильтр, теплообменник испарителя и вентилятор. В испарителе испаряется фреон, что сопровождается резким снижением температуры поверхности испарителя. Воздух, омывающий поверхность испарителя, охлаждается.

Диффузор — распределительное устройство, которое направляет воздух в помещения. Обычно диффузоры устанавливаются в потолках. Бывают прямоугольной, квадратной или круглой формы.

Инвертор — специальное устройство, которое продлевает срок службы кондиционера на 30–50%, также позволяет получить экономию электроэнергии до 30% по сравнению с обычными моделями. Также внешний блок кондиционера, оснащенного инвертором меньше шумит. Суть инвертора состоит в том, что питание компрессора производится по инверторной схеме: преобразование переменного тока в постоянный, затем приведение постоянного тока к нужным параметрам по току и напряжению, затем снова — в переменный. Это позволяет компрессору работать непрерывно, модулируя мощность.

Компрессор — устройство для сжатия фреона в системах кондиционирования.

Кондиционер — аппарат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования. Различают кондиционеры автономные (со встроенными холодильными машинами и электрическими воздухонагревателями), неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внешних источников) и доводчики (получающие тепло и холод от внешних источников, а воздух от центрального кондиционера).

Кондиционирование воздуха — создание и автоматическое поддерживание в закрытых помещениях температуры, относительной влажности, чистоиы, состава и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, работы оборудования и приборов, хранения материалов.

Компрессорно-конденсаторный блок — часть кондиционера, в которой находится компрессор и конденсатор. Компрессор сжимает фреон, при чем происходит выделение тепла, которое удаляется в окружающую среду через теплообменник конденсатора.

Кондиционеры инверторного типа — это кондиционеры, мощность которых может плавно регулироваться. Это позволяет более точно поддерживать необходимую температуру, быстрее выходить на заданный режим и более экономично расходовать электроэнергию.

Мобильные кондиционеры — во-первых, так называют мобильные моноблоки, связанные с улицей гибким гофрированным шлангом (его обычно выводят в приоткрытую дверь, форточку или окно); во-вторых, мобильные сплит-системы. Их внутренний и внешний блоки связаны между собой гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубопроводы и электрические коммуникации. Работа такого кондиционера практически не отличается от обычной сплит-системы, за исключением двух особенностей: он не требует специального монтажа, а благодаря расположению компрессора во внутреннем блоке сильнее шумит.

Наружный блок — часть кондиционера типа "сплит", которая располагается снаружи. В ней находится компрессор и конденсатор. Компрессор сжимает фреон, при чем происходит выделение тепла, которое удаляется в окружающую среду через теплообменник конденсатора.

Осушение — режим, при котором снижается влажность кондиционируемого воздуха. Для этого понижается частота вращения вентилятора внутреннего блока сплит-системы. При таком режиме работы достигается более низкая температура испарения хладагента, и воздух отдает большую часть влаги.

Разморозка (подогрев картера) — не допускает образования льда на наружном блоке и позволяет работать устройству при отрицательной температуре.

Рециркуляционный воздух — воздух, забираемый из помещения с целью его повторного использования после обработки путем фильтрации, нагрева, охлаждения, увлажнения, осушения, дезинфекции.

Решетка — распределительное устройство, которое направляет воздух в помещения. Обычно решетки располагаются на стенах. Бывают прямоугольной, квадратной или круглой формы.

Сплит-система — кондиционер, состоящий из двух блоков (наружного - компрессорно-конденсаторного и внутреннего - испарительного). Сплит-системы — наиболее распространенный вид бытовых кондиционеров, так как позволяют вынести наиболее громоздкие и шумные элементы холодильной машины за пределы помещения.

Системы центрального кондиционирования — системы, предназначенные для кондиционирования большого количества помещений или одного помещения большого размера, с источником холода вынесенным за его пределы. Обычно состоят из центрального кондиционера, обеспечивающего приток свежего воздуха, водоохлаждающей машины и расположенных в помещениях вентиляторных доводчиков фанкойлов. В последнее время во многих странах традиционные системы центрального кондиционирования активно вытесняются системами типа VRV.

Тепловой насос — устройство кондиционера позволяющее не только охлаждать но и нагревать воздух.

Термостат — определяет температуру в помещении и выводит показания на дисплей пульта управления.

Фанкойл — иначе его называют вентиляторный конвектор. Состоит из фильтра, теплообменника и вентилятора. Вентилятор проганяет воздух через теплообменник, в котором циркулирует теплоноситель - холодная или горячая вода, иногда фреон. Воздух, омывая поверхность теплообменника, нагревается или охлаждается.

Фреон — хладон, органическое соединение фтор- и фторхлорпроизводных простейших алифатических углеводородов. Это газообразные или жидкие продукты. Применяется как хладоноситель в холодильных установках, в качестве сырья в производстве мономеров, для тушения пожара и др.

Чиллер — устройство для охлаждения воды, которая используется как теплоноситель в системах кондиционирования.


VRV-системы — разновидность центральных систем кондиционирования воздуха. Могут состоять из нескольких наружных и большого числа внутренних блоков, объединенных единой системой управления и общей разводкой фреоновых трубопроводов. Внутренние блоки могут быть удалены от внешних на расстояния до 100 метров, что эквивалентно высоте 17 этажного дома. Это позволяет спрятать наружные устройства на крыше, во дворе или в другом мало приметном месте. VRV - системы отличаются высокой степенью автоматизации, долговечностью и низкими эксплуатационными расходами.